Страница Заплесневелый Хлеб

Это  было в шестидесятые годы. Я хочу, дорогие друзья,  рассказать вам, как в эти годы молодые люди жаждали иметь свою Библию. Я поехал в Москву и там за пятьдесят рублей купил Библию карманного формата. Замечу, что в то время это была цена авиабилета из Караганды до Москвы. И вот я приехал домой. Вы не можете себе представить, как я бьш рад, что имею свою Библию!

На одном из молодежных общений я спросил у братьев и сестер, кто хотел бы иметь такую прекрасную Библию. И поставил условие: кто выучит наизусть тысячу библейских стихов, тот получит такую Библию. В этот вечер ко мне никто не подошел  с желанием учить стихи наизусть. А в следующее воскресенье подошла одна сестра и сказала, что будет  учить стихи. И она каждое воскресенье приносила мне сто стихов и после собрания читала их наизусть.

Но теперь представьте мою ситуацию: у меня была всего одна Библия, а в Караганде не было возможности купить эту Книгу, и я стал молиться о том, чтобы Бог послал мне еще одну Библию. Я и сам не хотел остаться без Библии, и обещание должен был выполнить.

И вот время идет, сестра каждое воскресенье приносит мне сто стихов, а Бог молчит, не отвечает на молитву. В oднo из воскресений сестра принесла последние сто стихов, а Библии у меня для нее eщё нет, и свою отдавать жаль. Ясказал сестре: “ Я должен проверить, как ты запомнила все стихи. Приходи в следующее воскресенье и расскажи мне все 1ООО стихов.” Она пришла и рассказала мне все 1000 стихов подряд из Евангелия от Матфея. Но другой Библии у меня все еще не бьшо. Тогда я решил снoва ее испытать: “Приходи в следующее воскресенье, и я буду спрашивать тебя стихи не по порядку, а так, например: скажи, что написано в десятой главе?” Она согласилась.

И вот наступило для меня критическое время: я должен отдать свою Библию. Она пришла и говорит: “Скажи мне два начальных слова какой-нибудь главы.” Я сказал ей, и она продолжала читать дальше - сто, двести стихов и т.д. Я говорю: “Хватит, приходи в следующее воскресенье и получишь Библию.”

Домой я пришел унылый и стал усиленно молиться Богу. Я сказал: “Боже, Ты знаешь, что мне моя Библия нужна, но я должен ее отдать, как обещал.” И вот через три-четыре дня приходит посылка с неизвестным для меня обратным адресом. Я распечатал ее, там оказались продукты: печенье, сахар, мука и т.п., а также печеный заплесневелый хлеб. Я думаю: “Ну, а хлеб-то зачем? Ведь его уже не поешь, только курам скормить». Но прежде решил я его разломить. Ломаю, и... о чудо! В середине в серебряную фольгу завернута Библия такого же формата, как моя! Вы можете себе представить, как я благодарил моего Бога, Который верен в Своих обещаниях: “Просите, и дано будет вам.

Дорогие друзья, этим примером я хочу возrреть у вас желание читать Библию. Сегодня она есть у каждого из вас, а если еще нет, то можно приобрести. Псалмопевец Давид говорит: “В сердце моем сокрыл я слово Твое, чтобы не грешить пред Тобою” (Пс. 118:11). Друзья, примем эти слова к сердцу, и будем любить и читать Слово Божие.

Иван Адамович ОХМАН